План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд обязал чиновников предоставить семье из ветхоаварийного дома благоустроенное жилье

08.12.2014

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку по обращению брата и сестры о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что молодые люди в несовершеннолетнем возрасте в 1995-1996 были вселены в квартиру по ул. Горняков, 15 в качестве членов семьи. В настоящее время местонахождение их матери не установлено, в 2002 году она была лишена родительских прав в отношении девочки, отец умер в 1998 году.

В соответствии с Постановлениями главы Администрации Советского района г.Челябинска за ними сохранено право пользования указанной квартирой. В 2013 году многоквартирный жилой дом № 15 по ул.Горняков, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В соответствии с распоряжением муниципалитета, расселение граждан из данного дома в рамках городской целевой программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» запланировано на текущий 2014 год, но не осуществлено.

В июле 2014 года девушка получила ответ из Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Администрации г.Челябинска из которого следовало, что ей отказано в предоставлении жилья. Причиной отказа послужило несоответствие площади, указанной в ордере, техническому плану квартиры. Вместе с тем, противоречий между количеством комнат указанных в ордере и техническом паспорте не установлено.

Проживание в данном доме, подлежащем сносу, в настоящее время невозможно, поскольку здание находится в полуразрушенном состоянии, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан в связи с большой степенью изношенности строительных конструкций здания и угрозой обрушения.

Нормами Жилищного кодекса определено, что дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, а выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

В связи с бездействием Администрации г.Челябинска прокуратура района предъявила в суд иск с требованием обязать городскую администрацию предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, расположенное в г. Челябинске.

Судом требования прокурора удовлетворены, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

 

 

Архив новостей