План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проводит проверку в связи с беспорядками в Следственном изоляторе №1

09.12.2014
Прокуратура Челябинской области организовала проверку в связи с произошедшим в федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области».

Установлено, что 9 декабря 2014 из дежурной части СИЗО-1, расположенного в г. Челябинске, поступило сообщение о том, что около 100 лиц, содержащихся под стражей в данном учреждении, начали совершать действия противоправного характера.

Незамедлительно на место происшествия выехали прокурор Челябинской области Александр Войтович, заместитель прокурора области Андрей Потапов и иные работники аппарата прокуратуры области.

Как выяснилось, 9 декабря 2014 около 1:30 ночи один из заключенных указанного изолятора призывал других заключенных к членовредительству, за что был переведен из камеры в иное изолированное помещение.

Он убедил арестантов взбунтоваться против сотрудников изолятора. После чего спецконтингент камеры начал стучать в двери, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов, стучать посудой по батареям и призывать других содержащихся под стражей поддержать акцию неповиновения администрации учреждения. В результате их поддержали около 100 человек из 30 камер. В двух камерах были проломлены стены, 8 человек, в том числе зачинщик беспорядков, нанесли себе резаные раны предплечий, всем оказана медицинская помощь. По периметру СИЗО было выставлено оцепление.

Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась, жертв нет.

Прокуратура Челябинской области проверит соблюдение требований Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Также будут установлены обстоятельства произошедшего, причины и условия, послужившие основанием для совершения беспорядков. Кроме того, по результатам проверки будет дана оценка организации в учреждении питания и оказания медицинской помощи заключенным, а также действиям сотрудников и руководства следственного изолятора.

Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей