План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялась пресс-конференция, посвященная международному дню борьбы с коррупцией

09.12.2014

9 декабря 2014 года в прокуратуре Челябинской области состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная международному дню борьбы с коррупцией, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН.

Перед журналистами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ермолаев, который довел до сведения присутствующих результаты работы органов прокуратуры за текущий год, а также ответил на вопросы журналистов.

По результатам работы за 11 месяцев текущего года правоохранительными органами области было выявлено и поставлено на учет 637 преступлений коррупционной направленности, что составляет 1,1 % от общего количества зарегистрированных в области преступлений.

Темпы снижения числа зарегистрированных коррупционных преступлений по-прежнему значительно превышают темпы снижения преступности в целом: если количество всех зарегистрированных преступлений снизилось на 8,5%, то число выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось на 75% (с 2552 до 637).

Из 637 выявленных коррупционных преступлений 66,5% составляют преступления совершённые против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 30,6% преступления против собственности, 2% преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

В текущем году выявлено 281 лицо, совершившее коррупционные преступления, из них 136 лиц совершили преступления связанные со взяточничеством.

При осуществлении полномочий по профилактике коррупционных проявлений прокурорами выявлено 2071 нарушение федерального законодательства в указанной сфере.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 366 протестов, направлено 138 заявлений в суды, внесено 722 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 532 должностных лица. 95 должностных лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности.

В органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании, в порядке предусмотренном ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 43 материала, по которым возбуждено 31 уголовное дело.

Работа на данном направлении деятельности находится на постоянном контроле и будет продолжена.

 

 

Архив новостей