План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Кизильского района выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях главы сельского поселения

10.12.2014

Прокуратура Кизильского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части организации водоснабжения на территории Уральского сельского поселения.

Установлено, что в феврале 2014 года решено провести конкурс на право заключения договора безвозмездного пользования объектами коммунальной инфраструктуры.

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии победителем конкурса на право пользования сетями водоснабжения поселений Урал и Смородинка признан ИП Суюндуков (супруг главы поселения).

Проверка показала, что протокол был составлен главой Уральского сельского поселения Тлеухор Суюндуковой и позже подписан членами комиссии, фактически конкурс не проводился, сведения указанные в протоколе о размещении информации о проведении конкурса в районной газете «Кизильский вестник» являются ложными.

По итогам конкурса, без проведения торгов, в марте 2014 года с ИП Суюндуковым заключен договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом - водопроводными сетями в п. Урал, п. Смородинка, сроком на 11 месяцев.

При этом, на сайте администрации Кизильского муниципального района и сайте для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru информация о проведении конкурса или аукциона на заключение договора пользования сетями водоснабжения Уральского сельского поселения не размещалась.

В нарушении законодательства о противодействии коррупции, при наличии конфликта интересов, глава сельского поселения не уведомила комиссию по конфликту интересов о возникновении указанных правоотношении супругом.

После заключения договора, глава и ее супруг обратились в ЕТО по Челябинской области для установления тарифа на оказание услуги холодного водоснабжения для жителей поселений. После отказа ЕТО в приеме документов, приняли решение о прекращении предпринимательской деятельности, в апреле 2014 года предпринимательская деятельность супруга была прекращена.

После чего, вместо привлечения или создания надлежащей организации ЖКХ для оказания услуг водоснабжения населению, главой Уральского сельского поселения было принято решение о самостоятельном сборе денежных средств с граждан.

С апреля 2014 Суюндукова лично организовала сбор денежных средств с жителей указанных поселений за потребленное водоснабжение, с использованием утратившего силу тарифа, установленного на 2013 год и рассчитанного на основании производственной программы для ИП Суюндукова. В связи с чем, денежные средства взимались без учета отсутствия обязательных отчислений ИП Суюндуковым в налоговые органы и пенсионный фонд РФ, без учета отсутствия запланированной им прибыли, указанных в обосновании тарифа в производственной программе на 2013 год.

По фактам выявленных нарушений в адрес главы Уральского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Кроме того, за нарушение порядка ценообразования в отношении главы возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, которое передано для рассмотрения мировому судье.

Кроме того, в Контрольно-счетную палату Кизильского муниципального района прокурором направлено требование о проведении финансовой проверки указанных действий главы поселения для выявления  признаков уголовно-правового деяния.

 

 

 

Архив новостей