План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора областной суд отменил мошеннику оправдательный приговор

11.12.2014

Приговором Озерского городского суда Александр Матросов, работающий директором ООО «Озерская риэлторская палата» был оправдан по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия потерпевший обратился к Матросову, занимающемуся риэлторской деятельностью, с целью продажи своей однокомнатной квартиры в г.Озерске. В этот момент у Матросова возник умысел на лишение его права на жилое помещение. Матросов путем обмана попросил потерпевшего продать ему квартиру по долям, подписать договоры купли–продажи квартиры и расписки о получении денежных средств, а деньги пообещал передать после того как будет проведена государственная регистрация сделок.

Впоследствии между ними был заключен первый договор купли-продажи ½ квартиры, после чего Матросов попросил потерпевшего подписать расписку о получении от него денежных средств в сумме 500 тыс.рублей, что потерпевший и сделал. Затем между ними был заключен договор купли-продажи другой ½ доли объекта, после чего Матросов вновь попросил подписать расписку о получении от него денег в сумме 500 тыс. рублей, хотя денежных средств потерпевший не получал. Каждый раз Матросов пояснял, что такая расписка необходима для более быстрой регистрации сделки.

С целью поддержания доверия потерпевшего, Матросов разными суммами передал потерпевшему денежные средства в общей сумме 130 тыс. рублей. Таким образом, в результате мошеннических действий Матросова потерпевшему был причинен ущерб в сумме 1467 600 рублей.

Вину Матросов не признал, показал, что передал потерпевшему все денежные средства, причитающиеся по договорам купли-продажи квартиры.

Потерпевший пояснил, что ранее он уже продавал недвижимость через Матросова, поэтому вновь обратился к нему, так как доверял. По этой же причине написал расписки о получении денег. Однако Матросов его обманул, передав лишь часть денег.

Государственный обвинитель внес мотивированное апелляционное представление на незаконный оправдательный приговор, указав, что суд необоснованно отверг показания потерпевшего, свидетелей непосредственных очевидцев преступления, а в основу оправдательного приговора положил показания самого Матросова.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с позицией прокурора, представление удовлетворила, оправдательный приговор отменила на новое судебное рассмотрение.

 

 

Архив новостей