Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура пресекла нарушения законодательства об охране окружающей среды

11.12.2014

 

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности Муниципального унитарного предприятия «Город Плюс» на основании обращения жителей города Верхнеуральска по вопросу сброса в реку Урал недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Установлено, что МУП «Город Плюс» осуществляет эксплуатацию и техническое обслуживание объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города Верхнеуральска.

В нарушение норм Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ указанное предприятие с ноября 2013 по сентябрь 2014 осуществляло сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Урал с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

Так, по результатам лабораторных исследований пробы сточной воды, отобранной в сентябре 2014, установлены превышения нормативов содержания аммоний-иона в 78,4 раза, фосфат-иона в 12,5 раза, нефтепродуктов в 6,2 раза, железу в 3,3 раза.

Согласно протоколам лабораторных исследований в воде реки Урал в 500 метрах ниже выпуска сточных вод МУП «Город Плюс» увеличиваются концентрации указанных загрязняющих веществ по сравнению с контрольной точкой реки Урал в 500 метрах выше выпуска.

По результатам проведённой проверки в адрес директора МУП «Город Плюс» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Кроме того, в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей