План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание и расширенное заседание коллегии

12.12.2014

11 декабря 2014 года в прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Челябинской области, посвященное обсуждению вопросов о состоянии законности в сфере транспортной безопасности и о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию терроризму, экстремизму и правонарушениям в сфере межнациональных отношений.

На совещание присутствовал и.о. заместителя председателя Правительства Челябинской области Олег Климов.

С докладом выступил заместитель прокурора области Андрей Потапов, который сообщил, что отмечается уменьшение общего количества совершенных дорожно-транспортных происшествий, в том числе с пострадавшими и погибшими, тяжести их последствий. При этом, по-прежнему, отмечается высокий уровень смертности на дорогах. За 11 месяцев этого года на дорогах области погибло 568 человек. Более чем на 70% возросло число лиц, погибших по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В текущем году прокурорами в суды области направлено более 240 заявлений о прекращении права управления лицами, имеющими медицинские противопоказания к водительской деятельности.

В области сохраняется рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Особую тревогу вызывает детский травматизм. В результате дорожно-транспортных происшествий в текущем году пострадало 573 ребенка, 29 из них погибли. Эти цифры на 61% выше прошлогодних показателей.

Одно из направлений, где отмечаются негативные тенденции-осуществление пассажирских перевозок общественным транспортом. Рост дорожно-транспортных происшествий на общественном транспорте в этом году составил 11%, с пострадавшими людьми – почти 9 % от общего числа ДТП.

Почти треть совершенных в регионе дорожно-транспортных происшествий связано с неудовлетворительным состоянием дорог. Не всегда уполномоченными органами осуществляется контроль за исполнением контрактов на ремонт и содержание дорог. Подобные нарушения выявлены в деятельности Федерального казенного учреждения «Управление дорог «Южный Урал», отвечающего за федеральные трассы.

Сотрудниками Госавтоинспекции в указанном учреждении выявлено свыше 40 нарушений требований к эксплуатационному состоянию дорог. Однако мер по выдаче предписания не принято, контроль за фактическим устранением выявленных нарушений не установлен. Виновные лица к ответственности не привлечены. При этом в течение длительного времени стационарные посты видеонаблюдения на федеральной дороге М-5 «Урал», переданные на баланс областного учреждения «Безопасный город», не функционировали.

Необходимы изменения и в подходе к оказанию пострадавшим на федеральных трассах медицинской помощи, в отдельных муниципальных образованиях (Агаповский, Катав-Ивановский муниципальные районы, Копейский, Челябинский, Миасский, Магнитогорский городские округа), по различным причинам время подъезда автомобилей скорой медицинской помощи превышает нормативные 20 минут.

Также с докладами о принятых мерах по повышению эффективности работы в сфере безопасности дорожного движения выступили и.о. начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин, и.о. заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Алексей Гущин, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Катайцев, Челябинский транспортный прокурор Алексей Пунигов, и.о. начальника ЮУ ЛУ МВД РФ на транспорте Евгения Лазарева. О мерах, направленных на медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, доложила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. С докладом об обеспечении исполнения образовательными организациями требований закона при подготовке водителей транспортных средств выступила начальник управления контроля в сфере образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Бондарева.

По второму вопросу перед присутствующими выступили начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ России по Челябинской области Владимир Борисов, начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Базаров, которые сообщили о принимаемых мерах по пресечению деятельности радикальных религиозных организаций террористического толка и мерах по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений экстремистского характера. О результатах расследования преступлений экстремистской и террористической направленности доложил заместитель руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Константин Мирошниченко.

Старший помощник прокурора области Анатолий Сараев довел до сведения присутствующих результаты работы в данном направлении.

Прокурорами городов и районов в текущем году также активно проводилась работа в сфере исполнения законодательства по противодействию экстремизму и терроризму. За 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры области в сфере надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено 1 160 нарушений закона против 995 в 2013 году. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 92 протеста, в суд направлено 385 исковых заявлений, внесено 369 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 234 должностных лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 42 лица, 142 лица предостережены о недопустимости нарушения закона. Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы направлено 5 материалов, по 3 из которых возбуждены уголовные дела по ст.282 УК РФ. В суд направлено 3 заявления о признании информационных материалов экстремистскими. Все заявления прокуроров рассмотрены и удовлетворены.

За 11 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 34 преступления экстремистского характера и 9 террористического. За аналогичный период прошлого года таких преступлений было совершено соответственно 24 и 1.

По итогам совещания приняты решения, направленные на повышение эффективности работы по рассмотренным вопросам.

После координационного совещания состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены вопросы о роли государственных обвинителей при поддержании государственного обвинения в суде, апелляционном пересмотре не вступивших в законную силу судебных решений и о практике планирования и осуществления прокурорами мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Челябинской области по борьбе с преступностью.

Заместитель прокурора области Евгений Саломатов довел до сведения присутствующих, что за 11 месяцев текущего года государственными обвинителями поддержано обвинение почти по 23 тысячам уголовных дел, из которых по тяжким и особо тяжким преступлениям – свыше 4-х с половиной тысяч дел и более 1 тысячи дел - в отношении несовершеннолетних. Основная масса уголовных дел (99,8%) рассмотрена по первой инстанции мировыми и районными судами. Из общего объёма этих дел 46 % рассмотрено в особом порядке, или 74% от количества дел с постановлением приговора. Всего постановлено 15454 приговора, из которых в суде апелляционной инстанции было пересмотрено немногим более 550. Таким образом, по 96 % приговоров государственные обвинители занимали правильную позицию, предлагали суду верную квалификацию и справедливое наказание.

Также на коллегии рассмотрен вопрос о практике планирования и осуществления прокурорами мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Челябинской области по борьбе с преступностью. Деятельность прокуроров в качестве координаторов правоохранительных органов остается важнейшим направлением работы и осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с преступностью путем разработки и осуществления этими органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению, пресечения готовящихся преступлений, раскрытия совершенных преступлений и предупреждения преступности.

 

 

Архив новостей