План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Апелляционная инстанция областного суда оставила в силе приговор в отношении 20-летнего подсудимого, изготовившего взрывное устройство

17.12.2014

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда в апелляционном порядке вновь рассмотрела уголовное дело в отношении Ивана Сороки, осужденного по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 17.10.2014 года за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сорока признан виновным за незаконное изготовление взрывного устройства и взрывчатых веществ в период 2012 и 2013 года в городе Челябинске и Челябинской области. Судом установлено, что Сорока приобретал необходимые химические компоненты, незаконно изготавливал самодельные взрывчатые вещества, часть из которого вследствие ненадлежащего хранения взорвалась в съемной квартире по ул. Верхнеуральская в Центральном районе г. Челябинска, где проживал Сорока.

К дому, где произошел взрыв, прибыли все экстренные службы, жильцы дома были эвакуированы, поскольку была вероятность взрыва оставшейся части взрывного вещества и обрушения дома, гибели людей.

Благодаря слаженным профессиональным действиям оперативных служб остатки взрывчатого вещества были обезврежены, никто не пострадал.

При осмотре места происшествия были обнаружены многочисленные предметы и вещества, применяемые Сорокой при изготовлении самодельных взрывчатых веществ.

Первый приговор в отношении Сороки, постановленный 04 декабря 2013 года Центральным районным судом г. Челябинска, был отменен судебной коллегией по апелляционному представлению прокурора в связи с мягкостью назначенного наказания, необоснованным применением условного осуждения.

При новом судебном разбирательстве прокурором были представлены неопровержимые доказательства виновности подсудимого и приведены убедительные доводы о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, направленных против общественной безопасности и общественного порядка, учитывая обстоятельства совершения преступления, и данные о личности Сороки, совершившего преступление в период условного осуждения, суд первой инстанции не нашел оснований для назначения виновному наказания, не связанного с лишением свободы.

С этим выводом согласилась апелляционная инстанция, оставив доводы жалобы адвоката о смягчении наказания осужденному Сороке без удовлетворения. Обвинительный приговор вступил в законную силу.

 

 

Архив новостей