Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Копейска добился отмены незаконного постановления муниципалитета о тарифах на жилищные услуги

17.12.2014

 

Копейский городской суд удовлетворил заявление прокурора города об оспаривании отдельных положений постановления администрации Копейского городского округа «О тарифах на жилищные услуги».

Действующим жилищным законодательством предусмотрено, что орган местного самоуправления определяет размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и собственников помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом либо не определили на общем собрании размер такой платы.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии. Затраты по их обслуживанию должны включаться в общую статью платы за выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов без увеличения тарифа.

Однако, оспоренный правовой акт администрации Копейского городского округа предусматривал выделение в отдельную статью платы за текущий ремонт и техническое обслуживание общедомовых приборов учета.

Кроме этого, орган местного самоуправления превысил свою компетенцию, установив в постановлении размер платы за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в то время как имел право определить размер такой платы только в отношении внутридомового газового оборудования, которое относится к общему имуществу в многоквартирном доме.

Суд согласился с мнением прокуратуры и удовлетворил требования в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

 

Архив новостей