Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По инициативе Магнитогорской природоохранной прокуратуры ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» привлечено к ответственности за незаконную эксплуатацию хвостохранилища

29.12.2014

Как сообщалось ранее, Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации объектов ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Установлено, что в нарушение статьи 55 Градостроительного кодека Российской Федерации в течение длительного времени - с ноября 2011 по сентябрь 2014 ОАО «ЮГК» на территории Пластовского муниципального района осуществляло эксплуатацию объекта капитального строительства – хвостохранилища II очереди без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Указанное хвостохранилище предназначено для размещения отходов, образующихся при добыче рудных полезных ископаемых.

По данному факту прокуратурой в отношении ОАО «ЮГК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

По результатам рассмотрения дела Арбитражным судом Челябинской области юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением ОАО «ЮГК» обжаловало его в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. В обоснование доводов жалобы указало на отсутствие доказательств совершения административного правонарушения, отсутствие вины юридического лица, малозначительность совершенного правонарушения и наличие крайней необходимости при размещении отходов в хвостохранилище.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с доводами ОАО «ЮГК», посчитав доказанным факт совершения указанным лицом административного правонарушения. Также суд пришёл к выводу о наличии в действиях ОАО «ЮГК» вины, отсутствии малозначительности совершённого правонарушения и крайней необходимости и оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области.

Кроме того, Магнитогорской природоохранной прокуратурой в адрес Президента ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения указанного представления организацией приняты меры по устранению допущенных нарушений, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены начальник участка «Хвостохранилище», заместитель директора по буровзрывным работам и начальник золоизвлекательной фабрики.

 

 

Архив новостей