План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Кунашакского района приняла меры по восстановлению прав граждан при газификации населенного пункта

30.12.2014

Прокуратура Кунашакского района в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства при заключении муниципальных контрактов администрацией района.

Установлено, что постановлением Губернатора Челябинской области от 21.05.2014 № 197-п Кунашакскому муниципальному району распределена субсидия на строительство газопроводов и газовых сетей в 2014 году.

Администрацией Кунашакского муниципального района строительство газопровода на улицах Карла Маркса, Партизанская, Лермонтова, Гоголя села Кунашак планировалось осуществить без проведения торгов силами ООО «ЛераГаз», которому выдано разрешение на строительство газопровода низкого давления. В последующем в целях возмещения затрат, осуществленных застройщиком, указанный газопровод планировался к выкупу администрацией района.

Между тем, строительство газопровода без осуществления закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд нарушало законодательство о закупках и антимонопольные требования. С целью предотвращения нарушения законодательства о закупках главе администрации района объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В результате принятых мер администрация отказалась от первоначальной схемы газификации указанных улиц, разместив на официальном сайте извещение о проведении аукциона в электронной форме.

Дальнейшими проверками установлено, что администрацией района работы по газификации улиц с. Кунашак осуществляются без строительства газопроводов – вводов к жилым домам жителей газифицируемых улиц, несмотря на то, что проекты работ, имеющие положительное заключение госэкспертизы предусматривают их выполнение.

Законом о контрактной системе в сфере закупок предусмотрено, что муниципальные органы при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения муниципальных нужд.

Таким образом, исходя из того, что целью закупки для муниципальных нужд является газоснабжение жилых домов, населения, то предметом закупки в данном случае должен являться газопровод с места врезки к действующему газопроводу до отключающего устройства у газифицируемого жилого дома в соответствии с проектной документацией. Кроме того, укладка газовой трубы вдоль улицы без устройства отводов к домам, влечет излишние расходы граждан, нарушение проекта, свидетельствует о непрозрачности процедуры осуществления закупки.

По результатам проверки в администрацию района внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении руководителя Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и энергообеспечению администрации района Рината Мухарамова за утверждение документации об аукционе с нарушением требований возбуждено административное дело по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которое рассмотрено УФАС по Челябинской области с наложением штрафа в размере 3 тыс. руб.

Помимо этого, в отношении Мухарамова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, поскольку им без проведения торгов в форме открытого аукциона в электронной форме заключен муниципальный контракт с ООО «ГазоЭнергетическая Компания» на выполнение работ по строительству объектов «Газоснабжение жилых домов по ул. Ленина, Коммунистическая в с. Кунашак» на сумму около 15, 1 млн. рублей. Основанием заключения контракта названо решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности района, которой строительство газопровода определена как неотложная и чрезвычайная мера в целях предупреждения возникновения аварийных ситуаций, связанных с несоблюдением температурного режима в жилых домах и причинением морального и материального ущерба населению.

В целях восстановления прав граждан в Кунашакский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий Управления по не включению в объекты закупки по газоснабжению улиц Пионерская, Ленина, Коммунистическая, Карла Маркса, Партизанская, Лермонтова, Гоголя с. Кунашак строительства газопроводов – вводов к жилым домам граждан и понуждении администрации Кунашакского муниципального района выполнить строительство указанных газопроводов – вводов к жилым домам в соответствии с проектом за счет средств местного бюджета.

 

 

Архив новостей