Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств Челябинский областной суд вынес приговор в отношении пяти участников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

04.06.2010
Сегодня Челябинский областной суд вынес приговор в отношении 5 участников экстремистской организации Анзора Акиева, 1979 г.р., Айрата Лукманова, 1974 г.р.,  Вадима Хабирова, 1978 г.р.,  Салавата Хабирова, 1982 г.р., и Вадима Насырова, 1981 г.р..
Установлено, что указанные лица, являясь гражданами Российской Федерации, вступили в ряды организации «Международная партия исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой признана террористической и запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации. На территории Челябинской области ими была создана организованная группа – ячейка запрещенной организации, отличающаяся устойчивостью, наличием строгой иерархии, общих целей, задач и методов деятельности.
Лукманов, Акиев, Насыров и Хабировы приобретали, хранили и распространяли агитационную литературу и видеофильмы организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», вовлекали в запрещенную организацию новых членов. Лукманов, Акиев и Хабиров Салават хранили в местах проживания боеприпасы и литературу по взрывному делу. В ходе обысков в квартирах осужденных, где они проводили собрания, были обнаружены и изъяты боевые ручные гранаты РГД -5, брошюры с описанием взрывных устройств, правила конспирации при производстве террористических актов, а также фотографии объектов - комплекс зданий ГУВД по Челябинской области, УФСБ РФ по Челябинской области, плотины Шершневского водохранилища г. Челябинска.
  Деятельность организации была пресечена в июле 2008 года сотрудниками правоохранительных органов.
 В судебном заседании подсудимые отрицали свое участие в деятельности запрещенной организации. Требовали признать доказательства обвинения недопустимыми. В опровержение позиции стороны защиты прокурор исследовал 16 томов материалов уголовного дела, допросил более 30 свидетелей.
Лукманов, Акиев, Насыров и Хабировы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) – Хабиров Салават, Лукманов, Акиев.
Лукманов и Хабиров Вадим совершили указанные преступления в период испытательного срока, назначенного по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19.12.2007 г.  за участие в деятельности этой же экстремистской организации. Они были осуждены по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и приговорены к 1 году лишения свободы каждый условно, с испытательным сроком 2 года.
Все осужденные приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок Лукманов – 4 года, Акиев и Хабиров Салават - 3 годам 6 месяцев каждый, Хабиров Вадим – 2 года, Насыров – 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.  
Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.

 

 

Архив новостей