Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проанализированы результаты работы по рассмотрению жалоб граждан в органах прокуратуры в 2014 году

15.01.2015

Проведенный комплексный анализ поступивших в 2014 году обращений и практики их разрешения в органах прокуратуры показал, что в истекшем году поступило свыше 87 тысяч обращений, рост по сравнению с 2013 годом составил 1,7 %. Через Интернет-приемную прокуратуры области поступило 6824 обращений.

Обоснованными признано более 12 тысяч обращений или 22,4 %. Всего по жалобам заинтересованных лиц применено 10,5 тысяч различных актов прокурорского реагирования, в том числе принесен 561 протест, внесено 3 915 представлений, направлено 3 927 исков в суд, предостережено о недопустимости нарушения законов 563 должностных лица, возбуждено 1 551 дело об административных правонарушениях.

Больше половины всех разрешенных обращений – 63,8 % традиционно касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, бездействие судебных приставов-исполнителей, по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

По вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних удовлетворено 739 из 1710 разрешенных обращений. Прокуроры области активно защищали жилищные права несовершеннолетних.

На 3,4 % увеличилось общее число обращений по вопросам надзора за следствием и дознанием.

Постоянное внимание уделяется вопросам организации приема граждан в органах прокуратуры области. На прием в органы прокуратуры обратилось свыше 25 тысяч посетителей, что на 10,7 % больше, чем в 2013 году. Проводятся выездные приемы граждан.

Деятельность прокуратуры по рассмотрению обращений граждан, должностных и юридических лиц является важнейшим способом реализации правозащитной функции органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей