План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Центрального района г. Челябинска защитила права турфирмы, незаконно привлеченной к административной ответственности

16.01.2015

Прокуратура Центрального района города Челябинска по обращению директора ООО «Артемий Тур» провела проверку соблюдения требований законодательства при привлечении ИФНС России по Центральному району города Челябинска указанного юридического лица к административной ответственности.

Установлено, что на основании протокола об административном правонарушении от 26 марта 2014 года и материалов проверки, постановлением по делу об административном правонарушении от 09 апреля 2014 года, вынесенным и.о. начальника ИФНС России по Центральному району города Челябинска юридическому лицу ООО «Артемий Тур» назначено наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения.

Налоговый орган установил, что туристу при оплате тура была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру без применения контрольно-кассовой техники, либо выдачи бланка строгой отчетности, чем нарушены требования Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Однако прокуратура установила, что при привлечении к ответственности ООО «Артемий Тур» налоговым органом использовались доказательства, полученные с нарушением закона, поскольку у ИФНС России по Центральному району города Челябинска отсутствовали законные основания для проведения проверки ООО «Артемий Тур».

Кроме того, имеющиеся в деле доказательства получения денег юридическим лицом не отвечали требованиям, предъявляемым к официальным документам, и являлись недопустимыми, поскольку корешок приходного кассового ордера не содержал в себе подписи и печати организации. Также отсутствовали доказательства внесения денег юридическому лицу, поскольку сам кассовый ордер не был установлен.

Кроме того, акт проверки и протокол об административном правонарушении были составлены с нарушениями требований закона.

В связи с наличием нарушений при назначении ООО «Артемий Тур» административного наказания, прокурором в Арбитражный суд Челябинской области принесен протест на постановление по делу об административном правонарушении от 09 апреля 2014 года.

Решением Арбитражного суда Челябинской области постановление по делу об административном признано незаконным и отменено.

Указанное решение в законную силу не вступило.

 

 

Архив новостей