План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура г.Миасса защитила пенсионные права жительницы города

19.01.2015

Прокуратура г. Миасса провела проверку по обращению 60-летней жительницы города о несогласии с решением пенсионного органа.

Установлено, что решением начальника УПФР в г.Миассе от женщине отказано в назначении пенсии по причине отсутствия доказательств, подтверждающих постоянное проживание на территории Российской Федерации.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации женщины, достигшие 60 лет.

Вместе с тем, в силу ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями и законами субъектов Российской Федерации.

В ходе проверки получены сведения о том, что в разные периоды времени с 2002 по 2014 годы женщина регистрировалась по месту пребывания в г.Миассе. Учитывая изложенное, отказ пенсионного органа в назначении ей пенсии необоснован.

По результатам проверки прокурором города в интересах заявителя в Миасский городской суд предъявлен иск о признании отказа пенсионного органа незаконным, с требованием обязать назначить женщине социальную пенсию.

В ходе рассмотрения дела по существу пенсионный орган добровольно исполнил требования прокурора и перевел на банковский счет заявителя положенную пенсию за период с июля по декабрь 2014 года в размере около 30 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей