План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры г Карабаша и Правобережного района г. Магнитогорска приняли меры к устранению нарушений законодательства в детских дошкольных учреждениях

21.01.2015

Прокуратура г. Карабаша провела проверку исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в 6 муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и воспитания детей. Выявленные нарушения касались как требований к приготовлению пищи и содержанию пищеблока, так и требований к состоянию, укомплектованности и оборудованию игровых помещений, спален и буфетных. Кроме того, в детских садах № 1 и 10 на момент проверки температура воздуха в игровых помещениях зафиксирована ниже допустимой нормы.

По фактам выявленных нарушений прокурором города в отношении заведующих 6 детских садов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). По результатам рассмотрения административных дел, всем руководителям дошкольных учреждений назначены административные наказания в виде штрафов в размере 3000 рублей каждому.

Кроме того, прокурором города в адрес заведующих дошкольных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых 24 сотрудника образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска по результатам размещенной в СМИ публикации провела проверку законодательства об охране здоровья детей в МДОУ «Детский сад № 146 общеразвивающего вида» г. Магнитогорска.

В ходе проверки выявлены нарушения федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Так, в детском учреждении, в нарушение санитарных правил, предписывающих в целях раннего выявления туберкулеза у детей проводить вакцинацию 1 раз в год, 14 детям не проведена реакция Манту, отказ родителей от проведения прививки в медицинской документации не оформлен. Также в медицинской документации отсутствовали сведения о результатах наблюдения за вакцинированными детьми.

Согласно санитарным нормам дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту, заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Вместе с тем установлено, что несовершеннолетним консультация фтизиатра не проведена. Также в детском саду отсутствовал постоянный медицинский работник.

Прокуратурой района главному врачу МУЗ «Детская городская поликлиника № 8» г. Магнитогорска внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах гарантиях прав ребенка и предупреждении распространения туберкулеза в РФ.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены, с персоналом больницы проведены мероприятия по вопросам профилактики туберкулеза, 8 должностных лиц поликлиники привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей