План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении 9 лиц, совершивших убийство семьи ради завладения квартирой

23.01.2015

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 9 лиц, обвиняемых (в зависимости от степени участия) в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере), п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц, сопряженное с похищением человека, из корыстных побуждений, ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Кроме того, двое из преступной группы обвиняются в совершении изнасилования группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с угрозой убийством (п.п. «а, б» ч.2 ст.131 УК РФ) и совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (п.п. «а, б» ч.2 ст.132 УК РФ).

Установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор на хищение квартиры, расположенной по ул. Плеханова в г. Челябинске стоимостью около 1,6 млн. рублей, в которой проживали злоупотребляющие спиртным лица – пожилая женщина, ее сын и сожительница сына.

С данной целью двое из преступной группы, войдя в доверие к потерпевшим, пришли в квартиру, где ходе совместного употребления спиртных напитков, дождавшись, когда хозяева опьянеют и уснут, обыскали квартиру, но не нашли правоустанавливающие документов. Спустя несколько дней обвиняемые схватили во дворе сына пенсионерки, завели в подвал, где избили, требуя правоустанавливающие документы на квартиру. Не получив желаемого, в другой день вывезли мужчину в лесной массив, где требовали передачи им права собственности на квартиру. Получив отказ, избили мужчину и бросили на обочине автодороги.

Будучи неосведомленными, что квартира фактически находится в муниципальной собственности, полагая, что собственниками указанной квартиры являются проживающие в ней лица и их убийство позволит беспрепятственно ею распорядиться, обвиняемые решили совершить убийство.

В вечернее время в ноябре 2012 преступники в квартире расправились с пенсионеркой, нанеся ей множественные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия. Обыскав квартиру, похитили паспорта пенсионерки и ее сына.

Затем во дворе похитили сына убитой, вывезли в лесной массив, напоили его водкой, в которой предварительно растворили лекарственные препараты, содержащие феназепам и клонидин, после чего, один из преступников сделал потерпевшему внутривенную инъекцию с неустановленным лекарственным препаратом. Находящегося в бессознательном состоянии мужчину перевезли на свалку бытовых отходов с. Аргаяш, где надели на голову потерпевшего два полиэтиленовых мешка. От острой комбинированной асфиксии мужчина скончался на месте происшествия. Затем перевезли тело на территорию бывших очистных сооружений, прикрепили к нему шлакоблоки, и сбросили в один из железобетонных резервуаров, наполненных водой.

В это же время другие участники преступной группы, дождавшись появления в квартире сожительницы погибшего, привезли ее на территорию бывших очистных сооружений с. Аргаяш, где избили бейсбольной битой, обмотали тело веревкой, прикрепили шлакоблоки и сбросили потерпевшую в железобетонный резервуар. Обнаружив, что женщина не утонула, пришла в сознание и стала подавать признаки жизни, забросали ее камнями, убедившись, что тело потерпевшей ушло под воду. На следующий день преступники вывезли из квартиры труп пенсионерки и сбросили его в реку Миасс.

После этого преступники предпринимали меры по оформлению путем обмана права собственности на указанную квартиру, однако не смогли подготовить необходимые для этого документы и вскоре были задержаны.

На момент задержания преступной группы сотрудниками полиции уже были обнаружены трупы убитых, установлены их личности и место проживания.

Кроме того, в сентябре 2012 года двое из обвиняемых в одной из квартир, расположенных в г. Челябинске, применяя насилие не опасное для жизни и здоровья и высказывая в угрозы убийством, изнасиловали свою знакомую.

Всем обвиняемым избрана мера пресечения в идее заключения под стражу, один из активных участников преступлений заявил о желании воспользоваться правом, предусмотренным п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ – рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд

Максимальное наказание за совершение преступлений, инкриминированных обвиняемым, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

 

Архив новостей