План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Центрального района г. Челябинска в судебном порядке требует предоставить инвалиду путевку на лечение

26.01.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению инвалида 3 группы по вопросу не предоставления путевки на санаторно-курортное лечение.

Установлено, что мужчина, реализуя предоставленное Федеральным законом право, в мае 2014 обратился в Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.

В 2011 году Министерство социальных отношений Челябинской области наделило ГУ ЧОРФЦ инвалидов «Импульс» полномочиями по оказанию инвалидам и отдельной категории граждан государственной социальной помощи в виде предоставления санаторно-курортного лечения. Таким образом, на ГУ ЧОРФЦ инвалидов «Импульс» возложены полномочия по организации работы с гражданами по месту жительства, формированию областного реестра граждан, имеющих право на предоставление санаторно-курортной путевки. Решение о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение принимает Министерство социальных отношений Челябинской области.

Согласно нормам Федерального закона "О государственной социальной помощи" периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

Однако Министерством социальных отношений Челябинской области путевка на санаторно-курортное лечение мужчине в установленные сроки не предоставлена.

Не предоставление путевки на санаторно-курортное лечение в установленные законом сроки в соответствии с медицинскими показателями, нарушает социальные права и препятствует восстановлению утраченного вследствие болезни здоровья.

По результатам проверки прокурором района в интересах инвалида в суд Центрального района г. Челябинска направлено исковое заявление о возложении на Министерство социальных отношений Челябинской области обязанности обеспечить бесплатно путевкой на санаторно-курортное лечение.

 

 

Архив новостей