Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска защитила жилищные права жильцов коммунальных квартир

26.01.2015

Суд Тракторозаводского района г.Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах жителей дома 4«а» по пр.Ленина в г.Челябинске к ООО «Компания «Жилкомсервис» о необоснованном учете для расчета платы за содержание и ремонт общего имущества собственников в коммунальных квартирах площадей тех помещений, которые не являются общим имуществом собственников и не используются всеми жителями квартиры.

В соответствии со ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Однако, коридоры, шкафы, санузлы, душевые и умывальные комнаты в соответствии с техническим паспортом на многоквартирный дом имеются в каждом блоке квартиры, то есть не используются для обслуживания более чем одной квартиры. Площади данных помещений уже учтены в правоустанавливающих документах о праве собственности на жилые помещения у каждого собственника индивидуально. К помещениям общего пользования, исходя из данных технического паспорта, относятся только общий коридор и бытовка общей площадью 45,2кв.м. Однако, ООО «Компания «Жилкомсервис» необоснованно принимало для начисления коммунальных платежей размер общего имущества собственников квартиры площадью 91,9 кв.м., включая в него коридоры, шкафы и санузлы, расположенные непосредственно в каждой комнате.

В силу данных правовых норм по требованию прокурора района на ООО Компания «Жилкомсервис» судом возложена обязанность для расчета платы за коммунальные услуги исключить из числа общего имущества собственников коммунальной квартиры помещения бытовок, шкафов, коридоров, умывальных и туалетов, которыми не пользуются все жители квартиры. ООО «Компания «Жилкомсервис» обязаны внести изменения в базу данных для начисления коммунальных платежей.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано ответчиками.

 

 

Архив новостей