План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Агаповского района приняла меры реагирования в связи с ДТП, произошедшим с участием школьного автобуса

27.01.2015

Прокуратура Агаповского района в связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим 21 января 2015 года в 08:35 часов с участием школьного автобуса МОУ Буранная СОШ, провела проверку соблюдения МОУ Буранная СОШ законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что срок действия медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством, выданной на имя водителя МОУ Буранная СОШ, который находился за рулем в день ДТП, истек в сентябре 2014. После указанного срока мужчина медицинское освидетельствование не проходил, медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством отсутствует.

Также установлено, что предрейсовые медицинские осмотры водителей школьных автобусов в МОУ Буранная СОШ проводятся медицинским работником МУЗ Агаповская ЦРБ, который в период с 12 по 25 января находился в ежегодном отпуске.

При этом, администрацией больницы на период отпуска медработника трудовые обязанности, в том числе по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей школьных автобусов МОУ Буранная СОШ, в нарушение требований Трудового кодекса РФ, на другого медицинского работника возложены не были.

Медицинские осмотры водителей школьных автобусов в указанный период времени проводились неправомочным лицом - заместителем директора по воспитательной работе, имеющей медицинское образование, но не прошедшей специальную подготовку.

В нарушение п. 14 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, а также положений должностной инструкции, сопровождающее лицо при перевозке детей перед началом движения инструктаж по технике безопасности не проводило. Во время движения дети не были пристегнуты ремнями безопасности, что повлекло причинение многочисленных травм несовершеннолетним и угрозу их жизни.

Также сопровождающим в момент ДТП не было соблюдено требование должностной инструкции, согласно которому сопровождающий при возникновении аварийных ситуаций обязан спокойно без паники вывести детей из автобуса. Дети в панике выбирались самостоятельно через запасную дверь.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района на имя начальника Управления образования Агаповского муниципального района и на имя директора МОУ Буранная СОШ внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения; на имя главы Агаповского муниципального района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Кроме того, в отношении директора МОУ Буранная СОШ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств).

Также прокурором принесен протест на приказ директора МОУ Буранная СОШ от 12.01.2015 г. № 1/2 «О выпуске на линию автобусов» и объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона директорам МОУ Приморская СОШ, МОУ Желтинская СОШ, МОУ Светлогорская СОШ, МОУ Янгельская СОШ, МОУ Наровчатская СОШ, МОУ Первомайская СОШ, МОУ Магнитная СОШ, МОУ Черниговская СОШ, МОУ Элеваторская НОШ.

 

 

Архив новостей