Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинской области прокуроры выявили более 2,7 тыс. нарушений уголовно-исполнительного законодательства в исправительных учреждениях региона

27.01.2015

Прокуратура Челябинской области подвела итоги соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний.

В 2014 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы, полиции, а также иных органах, участвующих в исполнении уголовных наказаний, было проведено 750 проверок, в ходе которых выявлено свыше 2,7 тыс. нарушений закона.

Наиболее распространенными стали нарушения действующего законодательства в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных и нарушения порядка привлечения осужденных к труду и его оплаты, пожарной безопасности. Также выявлены нарушения раздельного содержания различных категорий обвиняемых и осужденных, порядка проведения оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными и обвиняемыми, а также ненадлежащего контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Для их устранения прокурорами внесено более 310 представлений, принесено 66 протестов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 585 должностных лиц. Отменено около 60 незаконных постановлений о применении к обвиняемым и осужденным мер взысканий, направлено в суд 13 исков по вопросам, связанным с исполнением наказаний, содержанием подозреваемых и обвиняемых под стражей в следственных изоляторах.

Так, Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении провела проверку по факту получения осужденным производственной травмы в федеральном казенном учреждении Исправительной колонии № 18 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области.

В ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства со стороны начальника исправительной колонии, которым не были обеспечены безопасные условия труда работников, в части использования оборудования при осуществлении технологических процессов. Вследствие отсутствия контроля за состоянием условий труда на рабочих местах один из осужденных получил производственную травму в виде ампутации кисти.

По итогам проверки прокурор в отношении юридического лица возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). По результатам его рассмотрения фирма оштрафована на 30 тыс. рублей.

Надзор в указанной сфере продолжается.

 

 

Архив новостей