Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Чебаркуле осужден мошенник, пытавшийся похитить земли муниципалитета

27.01.2015

Чебаркульский городской суд вынес приговор в отношении Владимира Кошкарова. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

В суде установлено, что Кошкаров в период с августа 2012 по сентябрь 2014 трижды покушался путем обмана приобрести право на земельные участки, расположенные в г. Чебаркуль, с целью их дальнейшей продажи. Для исполнения задуманного, подсудимый нашел троих лиц, являющихся инвалидами и проживающими в г. Миассе, от имени которых написал заявления в муниципалитет о предоставлении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства. МО «Чебаркульский городской округ» выделил инвалидам земельные участки, заключив с ними договоры аренды сроком на 3 года. Затем лица, от имени которых выступал Кошкаров, за вознаграждение в сумме от 15 до 30 тыс. рублей оформили на подсудимого нотариальные доверенности с правом на оформление, регистрацию прав собственности и совершение сделок с земельными участками, в том числе с правом оформления, заключения и подписания на любой срок договора аренды, с правом заключить и подписать договор уступки прав и обязанностей по договору аренды, а также с правом продать земельный участок за цену и на условиях по своему усмотрению.

Данным способом Кошкаров, введя в заблуждение МО «Чебаркульский городской округ», имея на руках нотариальные доверенности от инвалидов, приобрел право пользования на 3 земельных участка, принадлежащих муниципалитету, площадью 955, 1256, 1255 кв. м., рыночная стоимость которых составила 592 тыс., 800 тыс. и 799 тыс. рублей соответственно. После чего пытался реализовать право аренды на указанный земелъный участок неопределенному кругу лиц за денежное вознаграждение, однако по независящим от него причинам не довел свой преступный умысел до конца, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе судебного следствия подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся. При назначении наказания Кокшарову суд учел отсутствие отягчающих вину обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств: полное признание вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие несовершеннолетнего ребенка и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, в СО по городу Чебаркуль СУ СК расследуются уголовные дела по фактам мошеннических действий в части незаконного выделения и оформления земельных участков инвалидам в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Чебаркульским городским прокурором по фактам выделения указанных земельных участков проведена проверка, по результатам которой в суд направлены 3 исковых заявления о признании выделения указанных земельных участков инвалидам незаконными, применении последствий недействительности сделки и возврате земельных участков в муниципалитет.

В ходе проверки установлено, что выделение земельных участков происходило с нарушением процедуры, предусмотренной действующим законодательством, а именно не проверялась нуждаемость инвалидов в улучшении жилищных условий, заявители-инвалиды зарегистрированы и проживают не на территории Чебаркульского городского округа (от Чебаркульского района до иных городов и районов области).

Администрацией Чебаркульского городского округа в период времени с 2012 по 2014 год с нарушением действующего земельного, жилищного законодательства инвалидам было предоставлено в аренду порядка 34 земельных участков в престижных районах города и охранной зоне озера Чебаркуль. В последующем лица, действующие от имени инвалидов по доверенности, в период короткого времени заключали договоры уступки права (цессии) аренды третьим лицам.

Одно исковое заявление в настоящий момент рассмотрено в Чебаркульском городском суде, требования прокурора удовлетворены.

 

 

 

Архив новостей