План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области внесла представление в адрес профсоюза, осуществляющего деятельность не связанную с защитой социально-трудовых интересов

28.01.2015

В Российской Федерации закреплено право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Под профсоюзом понимается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Цели деятельности профсоюза должны быть закреплены также и в его уставе.

Профсоюзы, как и любые другие общественные объединения, обязаны соблюдать Конституцию,  законы Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы их деятельности, а также нормы, предусмотренные уставом и иными учредительными документами.

В случае нарушения законодательства Российской Федерации общественные объединения, в том числе не обладающие правами юридического лица, а также лица, входящие в состав руководящих органов последних, несут установленную законом ответственность.

Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура Российской Федерации.

В соответствии с предоставленными полномочиями прокуратурой Челябинской области проверено соблюдение законодательства в деятельности Челябинского областного отделения Межрегионального межотраслевого профессионального союза «Содружество» (далее – Профсоюз «Содружество»).

Установлено, что Профсоюзом «Содружество» в нарушение вышеуказанных требований на системной основе допускаются факты осуществления деятельности, не отвечающей целям его создания, совершаются действия, не связанные с защитой социально-трудовых прав и интересов граждан – членов профсоюза.

Так, в ноябре 2014 профсоюзом в интересах инициативной группы жителей села Хомутинино в адрес председателя Федерации профсоюзов Челябинской области направлено обращение по вопросу законности распоряжения жилищным фондом санатория «Урал».

В интересах жителей многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «ПЖРЭО Курчатовского района», в адрес управляющей компании направлено обращение о ненадлежащем содержании общего имущества, расходовании денежных средств, благоустройстве прилегающей территории, а также содержащее предложение по оказанию содействия в вопросах взаимодействия с жильцами и координации деятельности подведомственных организаций.

Осуществлялась деятельность по защите прав неопределенного круга лиц на основании поступившего в адрес Профсоюза обращения сотрудника сети пельменных «Патриот» о нарушении указанной организацией санитарных норм и правил при производстве продуктов питания.

По выявленным нарушением прокурором области в адрес Профсоюза «Содружество» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей