План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинской области прокуроры выявили почти 2, 5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции

30.01.2015

В 2014 году органами прокуратуры Челябинской области приняты определенные меры, направленные на повышение результативности надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции и выполнения задач, определенных Национальной стратегией и Национальным планом противодействия коррупции.

В отчетном периоде органами прокуратуры области выявлено 2456 нарушений законодательства о противодействии коррупции и государственной и муниципальной службе, что на 10,7% больше, чем в 2013 году.

На территории области сформирована правовая основа противодействии коррупции, регламентированы вопросы прохождения государственной гражданской и муниципальной службы в области, осуществления контрольных мероприятий за доходами и расходами лиц, замещающих государственные и муниципальные должности и иных лиц.

Наиболее распространенными нарушениями в сфере противодействия коррупции в 2014 касались неполного предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Основная масса нарушений, выявленных в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственного и муниципального контроля, о землепользовании, обусловлена принятием документов, регламентирующих процедуры в указанной сфере, нормы которых содержат коррупциогенные факторы.

Проводимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов позволяет своевременно реагировать на возможное отклонение принимаемых документов от требований действующего законодательства и исключать коррупциогенные факторы.

По итогам надзорной деятельности для устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 443 протеста, заявлено 181 требование в судебном порядке, внесено 784 представления по результатам рассмотрения которых 798 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 150 предостережений о недопустимости нарушения закона, в порядке ч. 2 ст. 37 УПК в следственные органы напарено 54 материала по которым возбуждено 34 уголовных дела.

В 2014 году органами прокуратуры области продолжена практика привлечения лиц к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.

Всего по постановлениям прокуроров в 2014 году к административной ответственности привлечено 112 должностных и юридических лиц, из них 4 юридических лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица, 92 лица по ст. 19. 29 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих с нарушением ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Работа в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей