План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Октябрьском районе осужден мошенник, завладевший квартирами двух умерших пенсионерок

30.01.2015

Октябрьский районный суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Шивцова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что Шивцов с октября по декабрь 2013 года путем обмана совершил хищение двух квартир умерших челябинских пенсионеров.

Так, в октябре 2013 года в г. Челябинске Шивцов незаконно завладел паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру скончавшейся пенсионерки. Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени. Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи.

В результате преступных действий Шивцов совершил хищение квартиры площадью 48,4 кв. м и стоимостью более 2 млн рублей, причинив ущерб муниципальному образованию «Город Челябинск».

Аналогичным способом он с декабря 2013 года по январь 2014 года завладел документами другой умершей пенсионерки и ее квартирой площадью 47,6 кв. м, расположенной в г. Челябинске, стоимостью более 1,2 млн рублей.

В результате преступных действий обвиняемого общий ущерб составил около 3,3 млн рублей.

Суд приговорил Шивцова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Архив новостей