План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области защищает права инвалида на бесплатное лечение

02.02.2015

Согласно нормам Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, в том числе предоставление за счет средств федерального бюджета санаторно-курортного лечения.

В ходе прокурорской проверки установлено, что обратившийся в органы прокуратуры гражданин признан инвалидом. В силу Федерального закона «О государственной социальной помощи» имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего в себя санаторно-курортное лечение. Этим же Законом предусмотрено, что периодом предоставления государственной социальной помощи является календарный год.

В соответствии с установленным порядком заявитель обратился в Министерство социальных отношений области по вопросу предоставления ему санаторно-курортной путевки по медицинским показаниям. Однако в течение более двух лет инвалид санаторно-курортным лечением не обеспечен, с очереди на получение путевки исключен в связи с утратой, по мнению государственного органа, соответствующего права.

В целях восстановления прав инвалида прокурор области обратился в суд Центрального района г. Челябинска с иском о возложении обязанности на Министерство социальных отношений области обеспечить заявителя санаторно-курортным лечением не позднее 2-х месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

 

 

Архив новостей