Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по защите жилищных прав граждан.

03.06.2010
Прокуратура Троицкого района отстояла право сельчан на приватизацию жилья.
В ходе проверки, проведенной по обращению жительницы поселка Берлин, установлено, что на основании решения заседания правления колхоза «Заря» в 2001 году ей вне очереди была выделена квартира ввиду  аварийного состояния занимаемого жилого помещения. За весь период проживания в квартире заявительница добросовестно оплачивала ее содержание  и коммунальные услуги. В 2008 году администрация Нижнесанарского сельского поселения заключила с женщиной договор социального найма. В ответ на обращение о приватизации жилья заявительнице отказали, ссылаясь на то, что квартира в муниципальной и в федеральной собственности не значится.
В соответствии с действующим законодательством, если жилое помещение не передано в муниципальную собственность, гражданин вправе обратиться  в суд с иском о признании за ним права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма.
Прокурор района обратился в суд с заявлением о признании за женщиной и ее несовершеннолетней дочерью права общей долевой собственности на квартиру.
Суд полностью удовлетворил требование прокурора. За истекший период 2010 года прокурор района предъявил в суд 7 аналогичных заявлений, 6 из которых рассмотрены и удовлетворены, одно находится на рассмотрении.
Прокурор города Златоуст обратился в суд с заявлениями в интересах двух женщин, проживающих в ветхо-аварийном доме.
Установлено, что с марта 2009 года администрация Златоустовского городского округа не принимала мер к расселению жильцов указанного дома. 
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации в случае признания жилых помещений не пригодными для проживания граждане подлежат выселению из них с предоставлением другого благоустроенного жилья по договорам социального найма.
Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Администрация округа обязана предоставить заявительницам по договору социального найма жилое помещение в виде отдельной квартиры, благоустроенного, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, отвечающему установленным требованиям и находящегося в черте города Златоуст.

 

 

Архив новостей