Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры в судебном порядке потребовали от муниципалитетов оформить право собственности на бесхозяйное имущество

02.02.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку функционирования объектов электросетевого хозяйства.

Установлено, что ряд электролиний, эксплуатирующихся в соответствии с их прямым назначением, не имеют собственника, эксплуатируются без учета, надлежащего контроля и проведения ремонтных работ, тем самым образуя вероятность поломок и выхода из строя всей системы электроснабжения.

Так, установлена воздушная электролиния 0,4 кВ, проходящая от трансформаторной подстанции до административного здания 113 по улице Карла Маркса в городе Челябинске.

Указанная воздушная электролиния является объектом инженерной инфраструктуры города Челябинска и относится к муниципальной собственности в силу закона. Согласно сведениям Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, воздушная электролиния в реестр муниципального имущества не включена.

В связи с бездействием Администрации города Челябинска - неисполнении функции по осуществлению учета муниципального имущества в реестре муниципальной собственности, не обеспечивается бесперебойный доступ к необходимому для нормальной жизнедеятельности объему электрической энергии надлежащего качества, что представляет реальную угрозу для возникновения чрезвычайных ситуаций с участием неопределенного круга лиц.

По результатам проверки прокурором района в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление к Администрации города Челябинска с требованиями о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по принятию в муниципальную собственность воздушной электролинии.

Заочным решением Центрального районного суда города Челябинска требования прокурора полностью удовлетворены.

Саткинская городская прокуратура в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований федерального законодательства установила, что на территории Саткинского городского поселения имеются бесхозяйные объекты водоснабжения, не состоящие на балансе органа местного самоуправления.

По фактам выявленных нарушений, прокурором города направлено 30 исковых заявлений к администрации Саткинского городского поселения об обязании зарегистрировать в установленном законом порядке право муниципальной собственности на участки сети водопровода.

 

 

Архив новостей