Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами выявлены нарушения законодательства в сфере государственной поддержки детей

03.02.2015

Прокуратура Сосновского района провела проверку законности использования средств материнского капитала жительницей района.

В соответствии с положениями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, финансируемые из средств федерального бюджета.

При расходовании средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий владелец сертификата обязан оформить приобретаемое жилье в общую собственность своих детей в течение 6 месяцев после перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала продавцу жилого помещения.

Установлено, что в октябре 2013 женщина приобрела жилой дом и земельный участок в Сосновском районе за счет собственных средств и средств материнского (семейного) капитала в размере 390 тыс. рублей. После чего приняла на себя обязательство оформить жилой дом в общую собственность всех членов семьи, в том числе своих детей, с определением размера долей, в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала продавцу. Однако, в сентябре 2014 женщина заключила с продавцом соглашение о расторжении договора купли-продажи жилого дома и фактически отказалась от исполнения принятых на себя обязательств в рамках реализации права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Таким образом, улучшения жилищных условий семьи не произошло, действия женщины противоречат нормам действующего федерального законодательства, поскольку повлекли ее незаконное обогащение за счет бюджетных средств.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с женщины в пользу Управления Пенсионного фонда в Центральном районе г.Челябинска денежных средств в сумме 390 тыс. рублей. Иск находится на рассмотрении.

Саткинская городская прокуратура провела аналогичные проверки в отношении родителей, которые уклоняются от установленной законом обязанности по оформлению приобретенного жилого помещения в собственность своих детей, чем нарушают их жилищные права.

По итогам проверки прокуратура обратилась в суд в интересах несовершеннолетних детей с исками о признании бездействия троих родителей незаконным и обязании оформить жилые помещения в собственность шестерых детей.

В 2014 году прокуратурой города в суд направлено 3 аналогичных заявления, которые рассмотрены, производства по делам прекращены в связи с добровольным исполнением ответчиками требований прокурора.

 

 

Архив новостей