Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры по защите жилищных прав слабозащищенной категории населения

03.02.2015

Саткинская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы района о нарушении жилищных прав заявителя ее двух несовершеннолетних детей 2008 и 2013 г.р.

Установлено, что семье взамен ветхо-аварийного жилья по договору социального найма администрацией Межевого городского поселения предоставлено жилое помещение. В предоставленном заявителю помещении на стенах всех комнат плесень, в квартире постоянная сырость, гниют вещи и мебель. Дефекты жилого помещения образовались в результате нарушения технологии производства работ при кладке стен и устройстве кровли дома во время его строительства

Неоднократные обращения женщины в орган местного самоуправления по вопросу непригодности для проживания предоставленной квартиры результата не дали. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, и ее дети продолжают проживать в антисанитарных условиях.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ по договорам социального найма гражданам предоставляются жилые помещения, соответствующие требованиям санитарных, противопожарных, технических и иных норм и правил.

По результатам проверки прокурором города в интересах заявителя и ее детей в суд направлено заявление об обязании администрации Межевого городского поселения произвести капитальный ремонт жилого помещения, предоставленного семье, либо предоставить иное жилое помещение, соответствующее требованиям действующего законодательства. Заявление находится на рассмотрении.

Прокуратура Чесменского района провела проверку по заявлению девушки о необходимости обеспечения жильем. Установлено, что заявитель относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать умерла, отец лишен родительских прав, воспитывалась в детском доме, в 2013 году окончила техникум. Постановлением администрации Чесменского района в 2010 году девушка признана нуждающейся в жилом помещении, внесена в общеобластной список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированных помещений. Однако жилым помещением до настоящего времени не обеспечена, до сих пор зарегистрирована в детском доме и вынуждена проживать у знакомых.

По итогам проверки прокурор района обратился в суд с иском о возложении обязанности на администрацию Чесменского района предоставить девушке благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 21 кв.м., за счет средств субвенций социальных выплат на обеспечение жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемых из бюджета Челябинской области.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска провела проверку по обращению двух девушек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые по окончании учебных заведений не обеспечены жильем органами исполнительной власти и вынуждены проживать в общежитии.

По результатам рассмотрения обращений прокуратурой района направлены в суд исковые заявления об обязании администрации г.Магнитогорска предоставить девушкам благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

 

 

 

Архив новостей