План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализировано состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи

06.02.2015

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи показывает, что несмотря на снижение уровня подростковой преступности, числа несовершеннолетних, потерпевших преступных посягательств, криминальная обстановка в области продолжает оставаться напряженной. В 2014 году погибло 122 ребенка, в том числе, в отношении 19 детей совершены убийства, 7 несовершеннолетним причинен тяжкий вред здоровью, от действий родителей и законных представителей пострадало 77 детей (в 2013 году – 95).

Основными проблемами в сфере семьи, материнства и детства являются недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей, нарастание новых рисков, связанных с распространением информации опасной для несовершеннолетних, побуждающей их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. В прошедшем году покончили жизнь самоубийством 24 несовершеннолетних, совершено 86 покушений на суицид.

Отсутствие должной профилактической работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними становится одной из причин гибели детей. В декабре 2014 года в г. Пласте обнаружен труп 2-х летней девочки, смерть которой наступила от общего переохлаждения. Установлено, что ее мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ушла из дома на 9 дней, закрыв входные двери на замок, оставив в неотапливаемом доме дочь без присмотра и без продуктов питания. В силу своего малолетнего возраста, физиологического развития ребенок остался в беспомощном состоянии и в итоге погиб. Установлено неисполнение должностными лицами органов опеки района служебных обязанностей по патронажу неблагополучной семьи, что стало одним из условий гибели ребенка.

Проведенные органами прокуратуры области проверки обозначили нерешенные проблемы, связанные с семейным неблагополучием. В 2014 году у родителей, лишенных родительских прав отобрано 1220 детей, у 373 детей родители ограничены в родительских правах. По причине жестокого обращения с детьми, угрозе их жизни и здоровью изъяты из семей и помещены в специализированные учреждения социальной защиты, больницы - 144 ребенка. Не уменьшается количество неблагополучных семей, где родители, не исполняют обязанности по воспитанию детей. В 2014 году на учете значилось 5916 таких семьи, в них проживали 11674 ребенка, в том числе находились в обстановке, представляющей опасность для жизни и здоровья, - 4349 детей. По ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей в 2014 году составлено 6213 административных протоколов.

Обеспокоенность вызывают преступления, направленные на половую неприкосновенность несовершеннолетних, поскольку они пагубно влияют на психическое состояние детей, их половое воспитание. В 2014 году зарегистрировано 191 такое преступление против 194 в 2013 году, в том числе - 8 совершенных в семье,

Челябинский областной суд приговорил к 13 годам лишения свободы и принудительному лечению у психиатра жителя г. Магнитогорска, который совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего сына своей жены. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией). Сокрытие матерью ребенка информации о преступлении привело к тому, что ее сын в течение 4-х лет подвергался сексуальному насилию со стороны отчима.

Имели место факты гибели детей и при других обстоятельствах. В дорожно-транспортных происшествиях погибли 24 ребенка (в 2013 году – 18), при пожарах – 14 (в 2013 году 23 ребенка), утонули – 18 детей (в 2013 году – 5), погибли в результате несчастного случая – 16 (в 2013 году – 10).

Выявлялись факты ненадлежащей профилактической работы с подростками, неоказания им психологической помощи, что явилось одной из причин самовольных уходов из учреждений для детей-сирот. В 2014 году из таких учреждений самовольно ушли 236 воспитанников (в 2013 году 214), в том числе 61 несовершеннолетний из детского дома г. Коркино. По данным фактам прокурором г. Коркино проведены проверки, внесены представления, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, усилен контроль за поведением воспитанников.

Во время самовольных уходов, оставшиеся без контроля воспитанники, нередко совершали преступления и правонарушения, сами становились жертвами преступных посягательств. Так, несовершеннолетний после ухода из детского дома г. Копейска во время распития спиртных напитков с сожителем матери получил телесные повреждения в виде перелома правой ключицы, колото-резанной раны поясничной области. По данному факту прокурором г. Копейска внесено представление об устранении нарушений закона, и.о. директора детского дома и воспитатель привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2015 году надзорная деятельность органов прокуратуры области в сфере защиты прав несовершеннолетних будет направлена на профилактику семейного неблагополучия, предупреждение фактов жестокого обращения с детьми.

 

 

Архив новостей