План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Коркино добилась восстановления выплаты пособия матери, воспитывающей ребенка-инвалида

09.02.2015

Коркинский городской суд Челябинской области удовлетворил иск прокурора города Коркино в интересах жительницы города о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Коркино о прекращении ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.

Установлено, что заявительница являлась получателем ежемесячной компенсации по уходу за ребенком-инвалидом. Решением УПФР в г. Коркино с ноября 2014 года ей была прекращена выплата компенсации. Основанием для прекращения выплаты послужил факт заключения договора о приемной семье между ней и администрацией района, согласно которому приемному родителю выплачивается ежемесячное вознаграждение за воспитание ребенка. Пенсионный фонд вынес решение о прекращении ежемесячной выплаты, мотивируя тем, что опекун, получающий вознаграждение в соответствии с договором, приравнивается к категории работающих лиц, а право на получение ежемесячной выплаты имеют только неработающие граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. В связи с чем, женщина обратилась в прокуратуру города Коркина по вопросу необоснованного прекращения ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом.

По итогам проверки прокурор обратился в суд, указав, что вознаграждение приемным родителям является мерой социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, в связи с чем, осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы.

Коркинский городской суд согласился с доводами прокурора, удовлетворив иск. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами процесса.

 

 

 

Архив новостей