Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проанализировала результаты работы по охране жизни и здоровья несовершеннолетних на детских площадках

09.02.2015

Прокуратура области проанализировала результаты проведенных в 2014 году проверок исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних на детских игровых и спортивных площадках.

Проверками, проведенными прокурорами городов и районов области, выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых площадок, несоответствие размещенных на них объектов требованиям безопасного досуга и отдыха детей. Практически повсеместно нарушались требования государственных стандартов, предусматривающих порядок содержания и технической эксплуатации детских площадок, расположенных на прилегающих территориях жилых домов, образовательных учреждений.

Так, в нарушение положений Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» допускалось использование игрового оборудования, утративших пространственную неизменяемость, имеющих острые железные края, открытые концы труб и т.д.

В 2014 году прокурорами городов и районов области проверено 6950 детских игровых и спортивных площадок. По всем фактам выявленных нарушений закона принимались меры реагирования в целях обеспечения безопасного использования детьми и подростками игрового оборудования. По итогам проведенных проверок прокурорами внесено 104 представления об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 116 должностных лиц, возбуждено 7 производств по делам об административных правонарушениях, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 58 исковых заявлений о возложении на управляющие компании и органы местного самоуправления обязанности по приведению игрового оборудования в соответствие с требованиями законодательства.

В истекшем году на территории области зафиксированы несчастные случаи с несовершеннолетними, произошедшими вследствие несоблюдения требований безопасности на детских качелях, каруселях, горках.

Так, 30.04.2014 года во дворе одного из домов с. Чесма в результате падения металлической конструкции «рукоход», на детской площадке погиб малолетний ребенок 2006 года рождения. По факту смерти ребенка следственным отделом по г. Троицку Следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении неустановленного должностного лица администрации Чесменского района. В настоящее время по делу ведется следствие.

В январе текущего года вновь произошла гибель ребенка от удушения во время катания с металлической горки, расположенной во дворе дома в Курчатовском районе г. Челябинска.

Факты гибели и травмирования детей свидетельствуют о том, что оборудование многих детских игровых площадок представляет опасность для их жизни и здоровья, а также о необходимости продолжения в 2015 году проведения прокурорами городов и районов области проверок исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних на детских игровых и спортивных площадках и принятия всего комплекса мер по устранению выявленных нарушений закона.

 

 

Архив новостей