План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Ленинского района г. Челябинска суд обязал работодателя оплатить больничный лист работнику по договору подряда

09.02.2015

Ленинский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску прокурора района в интересах гражданина о признании договора подряда, заключенного с ООО «ИнтерМет» трудовым договором и о возложении на работодателя обязанности оплаты больничных листов.

Проверкой установлено, что 45-летний мужчина в сентябре 2014 при выполнении работ в ООО «ИнтерМет» получил производственную травму- закрытый оскольчатый перелом обеих костей левой голени со смещением, в связи с чем являлся нетрудоспособным и на момент судебного заседания оформлял инвалидность.

Из обращения мужчины в прокуратуру следовало, что при выполнении работы им получена производственная травма, при этом работодатель отказался оплачивать ему листы нетрудоспособности, мотивируя тем, что он не являлся работником по трудовому договору.

Прокурорская проверка показала, что фактически договором подряда регулировались трудовые отношения, поскольку договор подряда, несмотря на его наименование, имел признаки трудового договора. Кроме того, имелись и иные элементы трудовых отношений: работником было написано заявление о приеме на работу, сданы документы для трудоустройства. При исполнении должностных обязанностей работник подчинялся Правилам внутреннего трудового распорядка, работодателем велся учет отработанного им рабочего времени. В ходе проверки ООО «ИнтерМет» не признало отношения с работником трудовыми и отказалось оплачивать ему больничные листы, поскольку работник в силу закона не являлся застрахованным лицом.

По результатам проверки прокуратура района в интересах мужчины обратилась в суд, который удовлетворил требования прокурора в полном объеме, признав отношения с работником трудовыми и возложив на работодателя обязанность оплаты больничных листов.

Решение суда не вступило в законную силу

 

 

Архив новостей