Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в 2014 году

10.02.2015

Сегодня, 10 февраля 2015 года, под председательством прокурора Челябинской области Войтовича А.П. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2014 год.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в УрФО Пономарев Ю.А., заместитель Губернатора Челябинской области Климов О.Б., Главный федеральный инспектор в Челябинской области Пушкин А.П., руководители правоохранительных органов Челябинской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области, другие приглашенные лица.

С основным докладом выступил прокурор области Войтович А.П., отметив, что в 2014 году органами прокуратуры принимались целенаправленные меры по защите прав граждан, интересов общества и государства. Наибольшую актуальность в работе прокуратуры области в истекшем году, по-прежнему, имела социальная составляющая.

Выявлено более 42,5 тысяч нарушений федерального законодательства. На незаконные правовые акты принесено 4390 протестов, в защиту интересов граждан и государства в суд направлено 13800 заявлений на сумму более 354 млн. руб. Внесено 8700 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 10,5 тысяч лиц. Объявлено 2840 предостережений о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 230 уголовных дел.

Принимались комплексные меры реагирования по фактам нарушения трудовых прав. По постановлениям прокуроров дисквалифицированы 7 руководителей. После вмешательства прокуроров в прошедшем году работодатели погасили долги по зарплате в размере более 600 млн. рублей.

Также в поле зрения южноуральских прокуроров находились вопросы исполнения органами власти и местного самоуправления требований законодательства в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными квартирами. В защиту прав детей – сирот в суд направлено 389 исковых заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности предоставить жилое помещение. Освоено почти 100 % выделенных бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот.

Пристальное внимание уделялось вопросам обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Увеличилось количество выявленных нарушений закона, повысилась эффективность прокурорского надзора. Основные усилия были сконцентрированы, в том числе, на недопущении роста задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Выявлены случаи преступных посягательств руководителями отдельных предприятий, имеющих крупные долги за поставленные энергоресурсы, на денежные средства граждан. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Контролировалось принятие и исполнение государственных программ социально-экономической направленности. Выявлены грубые нарушения закона в ходе реализации программ в сфере содействия занятости, охраны здоровья, безопасности дорожного движения, профилактики наркомании.

Отдельно прокурор области остановился на состоянии преступности, отметив, что в 2014 году в Челябинской области правоохранительные органы при координирующей роли органов прокуратуры проделали значительную работу по противодействию преступности. При снижении количества зарегистрированных преступлений, увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Отмечается существенное снижение преступлений против личности.

Прокурорами проводилась работа по выявлению преступлений, не получивших своевременной регистрации и расследования; по обеспечению конституционных прав граждан. Более 7 тысяч преступлений выявлено и поставлено прокурорами на учет. Должную правовую оценку получили преступные действия отдельных должностных лиц правоохранительных органов, умышленно сокрывших преступления от учета. В отношении них возбуждено 3 уголовных дела.

Завершая выступление, Войтович А.П. отметил, что органы прокуратуры Челябинской области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

Выступив на коллегии, Юрий Пономарёв отметил, что несмотря на достигнутые результаты, в регионе имеется много серьезных проблем, на решении которых должны быть сконцентрированы усилия южноуральских прокуроров.

Острой остается криминогенная обстановка. На фоне общего снижения на 7,4% числа зарегистрированных в области преступлений значительно возрос удельный вес рецидивной преступности. Свыше 40% криминальных деяний совершены в общественных местах, более трети – в состоянии опьянения. Снизилась раскрываемость преступлений, сложной остается наркоситуация в регионе.

Пристального внимания требует проблема ликвидации долгов по зарплате, размер которых на начало года составил 230 млн. рублей. С учетом планируемого сокращения штатной численности на ряде предприятий особую актуальность приобретают вопросы соблюдения законности при высвобождении работников. Значительным остается размер долгов в системе ЖКХ.

Жесткого контроля со стороны прокуроров требует реализация антикоррупционных мероприятий, процедур государственных и муниципальных закупок, а также иные правоотношения, связанные с бюджетными расходами. Решительной активизации требует надзорная деятельность в сфере противодействия экстремизму и терроризму, соблюдения миграционного законодательства, в области обеспечения экологической безопасности.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в 2015 году.



 

 

Архив новостей