План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Миасса добилась отмены сделки купли-продажи участка, расположенного на берегу озера Тургояк

11.02.2015

Прокурор города Миасса оспорил продажу администрацией Миасского городского округа ЗАО «Евразийская строительная компания» земельного участка площадью 18214 кв.м. в туристической зоне вблизи озера Тургояк.

Суд применил последствия недействительности сделки, признав отсутствующим у нового приобретателя права собственности на землю.

Летом 2014 года прокуратурой города по информации СМИ о незаконной застройке берега Тургояка проведена проверка, которой выявлена незаконная передача в 2008 году в аренду ЗАО Строительная компания «Западный луч» земельного участка площадью 18214 кв.м., расположенного в районе ул.Коминтерна и ул.Ивановской, для рекреационных целей.

Установлено, что при заключении договора аренды администрацией Миасского городского округа было допущено нарушение земельного законодательства, поскольку перед заключением договора администрация не проинформировала граждан и юридических лиц о сделке.

Арендатор возвел на земле три незначительных по площади фундамента, оформил объекты незавершенного строительства в собственность и в 2010 году приобрел данный участок ввиду наличия первоочередного права на приобретение. Вместе с тем, продажа не могла быть осуществлена, поскольку Земельный кодекс РФ предусматривает передачу земель в собственность только при наличии на ней полноценных завершенных объектов капитального строительства (зданий, сооружений).

В суде прокурор предоставил суду неопровержимые доказательства незаконности совершенных в 2008 и 2010 годах сделок аренды и купли-продажи.

Решением Миасского городского суда иск прокурора удовлетворен в части признания ничтожным договора купли-продажи участка. Суд применил последствия недействительности сделок ввиду признания отсутствующим права собственности на землю у нового приобретателя, обязав последнего вернуть администрации Миасского городского округа земельный участок в п.Тургояк.

Решение не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей