План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проанализировала результаты рассмотрения обращений отделом по делам несовершеннолетних и молодежи

12.02.2015

Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области проведен анализ поступивших обращений и практики их разрешения за 2014 год.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что в сравнении с предыдущим годом за 2014 год увеличилось количество поступивших в отдел жалоб на 5,2 % (702 против 667).

Разрешенные в отделе обращения касались вопросов следствия и дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, доступности и бесплатности образования, охраны жизни и здоровья обучающихся в образовательных организациях, нарушения работодателями трудовых прав подростков, несоблюдения должностными лицами законодательства о защите детей – инвалидов, неисполнения работниками организаций социальной защиты населения семейного законодательства и др.

В отчетном периоде разрешено 5 депутатских обращений в интересах несовершеннолетних о защите жилищных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, о нарушениях законодательства при организации летнего отдыха в детском оздоровительном лагере и др.

За 2014 год возросло количество выявленных нарушений закона и принятых мер прокурорского реагирования по результатам разрешения жалоб: принесено 2 протеста, внесено 6 представлений, направлено 21 исковое заявление в суд, объявлено 2 предостережения, вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Так, отделом рассмотрено обращение законного представителя ребенка – инвалида об отказе Челябинского областного реабилитационно-физкультурного центра инвалидов «Импульс» (далее – Центр «Импульс») в компенсации проезда от места лечения к месту жительства дочери заявителя, которое признано обоснованным. Установлено, что матери и ребенку выделена санаторно-курортная путевка в санаторий г.Анапы «Парус» на 21 день. По причине плохой переносимости ребенком-инвалидом длительного проезда на железнодорожном транспорте талоны по направлению «Анапа-Челябинск» заявителем не использованы, приобретены за счет собственных средств авиабилеты по направлению «Анапа-Челябинск». Центром «Импульс» необоснованно отказано заявителю в возмещении расходов за самостоятельно приобретённые авиабилеты стоимостью около 16 тыс. рублей.

В защиту прав и интересов ребенка – инвалида прокуратурой области направлено исковое заявление в суд о признании незаконным бездействие Центра «Импульс» и Министерства социальных отношений Челябинской области, выразившееся в не предоставлении заявителю компенсации за проезд от места лечения ребенка к месту жительства, и возложении обязанности по компенсации расходов на проезд от места прохождения лечения к месту жительства. При рассмотрении заявления судом исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, по фактам нарушения законодательства о социальной защите инвалидов директору Центра «Импульс» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В текущем году работа по рассмотрению обращений граждан и защите прав несовершеннолетних будет продолжена.

 

 

Архив новостей