Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г.Озерска выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия

13.02.2015

Прокуратура ЗАТО г. Озерска на основании обращений жителей Озерского городского округа провела проверку о нарушениях законодательства об объектах культурного наследия.

Установлено, что на основании постановления главы городской администрации утверждено местоположение границ земельного участка площадью 1,126 га для малоэтажного жилищного строительства. Вблизи с данным участком располагаются два объекта культурного наследия регионального значения – «Дом – музей И.В. Курчатова» и «Дом пионеров» - здание информационного центра ФГУП «ПО «Маяк». Территория отнесена к зоне строгого режима реконструкции, так как находится в историческом центре города Озерска.

В то же время, согласно предоставленной информации Управления культуры администрации Озерского городского округа, охранные зоны объектов не определены.

В соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" охранная зона - это территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

По результатам проверки в Советский районный суд г. Челябинска направлено заявление о признании бездействия Министерства культуры Челябинской области Челябинской области незаконным и обязании организовать разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, а также о направлении в Правительство Челябинской области представления об утверждении режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия.

 

 

Архив новостей