План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска по итогам проверки соблюдения миграционного законодательства приняла меры реагирования в отношении нарушителей

18.02.2015

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска с привлечением специалистов УФМС и полиции района провела проверку соблюдения миграционного законодательства работодателями при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

Установлено, что на территории ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» 5 граждан Республики Таджикистан осуществляли капитальный ремонт душевых помещений. При проверке документов было выявлено, что трое граждан имеют поддельные разрешения на работу, которые в установленном законом порядке ими не оформлялись.

Проверка по базе данных УФМС показала, что у всех граждан по учетам УФМС не значится уведомление о прибытии, то есть постановка на миграционный учет также является поддельной.

В связи с изложенным, в отношении всех иностранных граждан УФМС района возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом).

Кроме того, в отношении троих иностранных граждан, имевших поддельные разрешения на работу, УФМС района собраны административные материалы по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ). По результатам судебного рассмотрения материалов каждому назначено наказание в виде штрафа по 3 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ с помещением в специальный приемник ФМС России по Челябинской области г. Челябинска для последующего принудительного и контролируемого выдворения.

В отношении двоих других иностранцев также составлены протоколы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ).

В связи с выявленными фактами подделки разрешений на работу материалы прокурорской проверки направлены в районный отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 327 УК РФ.

Кроме того, в отношении директора организации, допустившей иностранцев до работы без соответствующих разрешений и заключения каких-либо трудовых договоров (ООО «ЮниСтрой» (г. Екатеринбург)), прокуратурой района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу либо патента).

Постановления прокурора рассмотрены УФМС района, на руководителя ООО «ЮниСтрой» наложен штраф за каждого иностранного гражданина в размере 25 тыс.рублей, что составило в общей сумме 125 тыс.рублей. Штрафы оплачены.

 

 

Архив новостей