План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами г. Карабаша и Троицкого района приняты меры реагирования к нарушителям антикоррупционного законодательства

20.02.2015

Прокуратура г. Карабаша провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в части соблюдения квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы.

Установлено, что Положением о муниципальной службе в Карабашском городском округе и должностными инструкциями к заместителям главы Карабашского городского округа и начальникам отделов администрации округа предъявляются такие квалификационные требования как стаж муниципальной (государственной) службы не менее одного года или стаж работы по специальности не менее двух лет. Тогда как согласно ст. 6 Закона Челябинской области «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области» квалификационные требования для замещения высших и главных должностей муниципальной службы - стаж муниципальной службы (государственной службы) не менее трех лет или стаж работы по специальности не менее трех лет.

Установление заведомо заниженных требований к лицам, претендующим за замещение высших и главных должностей муниципальной службы, нарушает принцип профессионализма и компетентности муниципальных служащих, а также создает предпосылки для возникновения коррупции.

Кроме того, проверкой выявлен факт назначения на должность начальника отдела администрации Карабашского городского округа лица, не имеющего высшего профессионального образования.

По результатам проверки прокурором города в адрес Собрания депутатов и главы Карабашского городского округа принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, а также в адрес главы городского округа внесено представление, в котором поставлен вопрос об освобождении от замещаемой должности начальника отдела администрации Карабашского городского округа в связи с несоответствием квалификационным требованиям.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре города.

Прокуратура Троицкого района провела проверку соблюдения организациями жилищно-коммунального хозяйства законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в МУП «ЖКХ п.Ясные Поляны» меры по предупреждению коррупции не принимаются. В организации отсутствуют должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не разработаны правила и положения, определяющие служебное поведение работников организации.

В 2014 году прокурором района в адрес директора МУП «ЖКХ п.Ясные Поляны» вносилось представление с требованием разработать и принимать меры по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции». Однако, до настоящего времени нарушения требований законодательства о коррупции не устранены, что свидетельствует о бездействии должностных лиц МУП «ЖКХ п.Ясные Поляны».

В связи с тем, что бездействие со стороны должностных лиц МУП «ЖКХ п.Ясные Поляны» влечет за собой нарушение интересов государства в сфере противодействии коррупции, прокурор района обратился с исковым заявлением в суд с требованием обязать МУП разработать и принять меры по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями законодательства.

Решением Троицкого районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой района при проведении проверки в ООО «Целинное ЖКХ». Решением Троицкого районного суда аналогичные требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей