Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области обобщена практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

20.02.2015

Борьба с преступностью несовершеннолетних является одним из ведущих направлений правоохранительной деятельности. Преступность несовершеннолетних зависит, прежде всего, от уровня социального контроля со стороны семьи, воспитательных учреждений, общественных и государственных органов.

Количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, рассмотренных судами области в 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно снизилось и составило 1383 дела против 1705 уголовных дел в 2013 году.

С постановлением приговора в 2014 году рассмотрено 636 уголовных дел. В 2013 году в отношении несовершеннолетних было постановлено 796 приговоров.

Несовершеннолетним, как правило, судами назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Наиболее распространено применение таких видов наказания, как обязательные работы, штраф, а также применение лишения свободы условно.

Объясняется такое положение прежде всего тем, что целью применения наказания к такой особой категории лиц, как несовершеннолетние, является, в первую очередь, воспитательная роль, а также исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.

Наказание в виде реального лишения свободы несовершеннолетним назначается в исключительных случаях.

Так, в январе 2014 приговором Еманжелинского городского суда Пивоварова 1996 года рождения признана виновной в совершении убийства и осуждена к наказанию в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы с содержанием в воспитательной колонии. Как установлено приговором суда 27 сентября 2013 года несовершеннолетняя Пивоварова, не желая продолжать воспитание своего сына маленького сына 09.04.2013 года рождения, принесла его в безлюдное место - на пустырь и оставила одного без еды и питья на земле под открытым небом в условиях низких температур окружающей среды, в несоответствующей данным условиям одежде. О месте нахождения ребенка Пивоварова никому не сказала, исключив тем самым возможность оказания ему помощи. Ребенок с 27.09.2013 до момента его обнаружения сотрудниками полиции в 03 часа ночи 30.09.2013 находился на пустыре один в беспомощном состоянии, вследствие чего от общего переохлаждения организма умер.

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда в 2014 году в апелляционной инстанции рассмотрено 67 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних на 35 лиц (в 2013 году рассмотрено 70 уголовных дел на 106 лиц). Удовлетворено апелляционных представлений по обвинительным приговорам и другим судебным решениям в отношении 35 несовершеннолетних, отклонено 10 представлений отношении 12 лиц.

Основными причинами изменения и отмены приговоров судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, несправедливость приговора, неправильная квалификация действий осужденного.

 

 

Архив новостей