План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Орджоникидзевского района г. Магнитогорска выявил нарушения законодательства при помещении больного в психиатрическую больницу

24.02.2015

Проверив обращение жителя города о несогласии с действиями сотрудников медицинского учреждения, прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска установила, что сотрудниками ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница № 5» при госпитализации в лечебное учреждение не соблюдались требования Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Согласно нормам закона психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации.

В ходе проверки установлено, что заявителем при госпитализации в указанное медицинское учреждение подписано информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Вместе с тем, пациенту перед госпитализацией информация о характере психического расстройства и продолжительности рекомендуемого лечения предоставлена не была.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес главного врача ГБУЗ «ОПНБ № 5» внесено представление об устранении выявленных нарушений требований закона.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей