План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проведено обобщение практики назначения уголовных наказаний.

25.02.2015

Согласно нормам уголовного закона, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, в связи с чем, вопросы назначения наказания имеют большое значение в практике рассмотрения уголовных дел и регулярно анализируются.

Уголовно-судебным управлением прокуратуры области проведено обобщение практики назначения уголовного наказания за 2014 год.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в 2014 году снизилось общее количество осужденных лиц, однако количество ранее судимых увеличилось.

Так, в истекшем году судами области было осуждено 20066 человек, из которых 7949 ранее судимы. Осуждено 2970 женщин, 848 несовершеннолетних.

Практика назначения уголовных наказаний достаточно стабильна.

В 2014 году наказание в виде лишения свободы составило 27,9 % от общего количества осужденных. Количество лиц, осужденных к условной мере наказания, увеличилось, условно осуждено- 38,9 % подсудимых.

В 2014 году при сохранении общей структуры назначения наказаний, имелась тенденция к более широкому применению обязательных работ, при этом существенно сократилось количество случаев назначения штрафа в качестве основного наказания. Мировые судьи стали реже назначать штраф в качестве дополнительного наказания.

Наиболее часто федеральные судьи применяют такие виды наказания, как лишение свободы и лишение свободы с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно; штраф. Мировые судьи назначают чаще всего исправительные работы, штраф в качестве основного наказания, лишение свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Прокуроры уделяют большое внимание вопросам правильности назначения наказания.

В истекшем году апелляционными инстанциями по представлениям государственных обвинителей изменены приговоры судов первой инстанции в связи с мягкостью назначенного наказания и 60 осужденным назначено более строгое наказание. В тоже время 298 лицам наказание снижено по представлениям государственных обвинителей в связи с его суровостью либо ошибками, допущенными судами при назначении наказания.

 

 

Архив новостей