Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На коллегии прокуратуры области рассмотрены вопросы состояния надзора за реализацией правоохранительными органами и органами власти мер по противодействию экстремизму.

31.05.2010

На коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы состояния надзора за реализацией органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами предусмотренных федеральным законодательством мер по противодействию экстремизму и терроризму.
В 1 квартале 2010 года прокурорами городов и районов проведено 26 проверок в органах местного самоуправления, в ходе которых выявлено 56 нарушений закона. Опротестовано 2 незаконных правовых акта, объявлено 11 предострежений о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, внесено 34 представления об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 18 должностных лиц, в суд направлено 1 заявление.
После вмешательства прокуратуры Курчатовского района г.Челябинска с фасада здания многоквартирного жилого дома была удалена нацистская символика. Два должностных лица ООО «Альтернативная жилищная компания» привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Увельского района объявил предостережение атаману Магнитогорского казачьего общества «Станица Магнитная» Котельникову Д.Н. о недопустимости нарушения закона. Проверкой установлено, что на одном из сайтов  в сети Интернет была  опубликована статья, в которой Котельников Д.Н. с целью обострения конфликтной ситуации, связанной со спором на земельный участок, и придания ей статуса межнационального противостояния распространил не проверенные и не соответствующие действительности сведения о вовлечении в конфликт этнических и криминальных группировок.
Повышенное внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение защищенности от проявлений терроризма мест массового пребывания людей, объектов образования, культуры и жизнеобеспечения.
Прокурор Чесменского района внес представления главам 12 сельских поселений, которые не выполняли требования Федерального закона «О противодействии терроризму». Они не планировали и не проводили мероприятия по противодействию терроризму, минимизации и ликвидации последствий от  его проявлений, не принимали меры по обеспечению антитеррористической устойчивости и безопасности объектов особой важности, объектов с массовым пребыванием людей, не разрабатывали и не утверждали типовые паспорта антитеррористической защищенности таких объектов.
По заявлению прокурора Уйского района суд обязал администрацию МУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом Уйского муниципального района» принять меры по организации государственной охраны здания органа местного самоуправления.
Ашинский  городской прокурор принес протесты на постановления глав Миньярского и Симского городских поселений об утверждении Положений об антитеррористической комиссии и Положений о постоянно действующей рабочей группе антитеррористической комиссии. Указанные правовые акты были приняты с превышением полномочий и противоречили федеральному законодательству. Протесты прокурора удовлетворены.
Несмотря на рост зарегистрированных преступлений экстремистского характера, ни одно из них не осталось не раскрытым. В 2009 году зарегистрировано 14 преступлений по 7 уголовным делам, за совершение которых к ответственности привлечены 23 человека. Среди них 12 активных участников неформального движения «скинхедов», 5 членов запрещенной судом террористической организации «Партии исламского освобождения – «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами». В суды области для рассмотрения по существу направлено 5 дел, по 2 делам проводится расследование.
На оперативную обстановку в сфере противодействия экстремизму и терроризму в регионе оказывают влияние такие объективные факторы, как многонациональный и многоконфессиональный состав населения, трансграничные миграционные процессы, проходящие через территорию области, нестабильность экономики, которая отразилась на социально-экономическим положении населения и молодежи.
Активизировали оперативно-профилактическую работу специализированные подразделения УФСБ и ГУВД области, в том числе созданного отдела «Э». Установление и привлечение к уголовной ответственности активных участников неформальных движений и объединений экстремистского толка способствовало их разобщению и дальнейшему отказу от противоправной деятельности со стороны других членов. На постоянной основе подразделения осуществляют мониторинг средств массовой информации и сети Интернет по выявлению и пресечению публикаций, содержащих экстремистские высказывания. Выявлено 3 преступления о призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации. 
Работа органов прокуратуры по обеспечению  реализации органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами мер по противодействию экстремизму и терроризму будет продолжена.
По итогам коллегии приняты соответствующие решения.

 

 

 

Архив новостей