План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура добилась отмены незаконного судебного решения.

27.02.2015

В 2008 году органом дознания Олеся Шромова , 1983 года рождения, обвинялась в том, что работая кассиром в торговом предприятии, используя функцию «отложенный чек», путем присвоения вверенных ей ценностей, в период с 10 ноября 2006 года по 12 августа 2008 года совершила 193 хищения денежных средств в общей сумме 2617613 руб. 50 коп. Ее действия были квалифицированы по ч.1 ст.160 УК РФ. В ходе рассмотрения дела судом Шромова скрылась и была объявлена в международный розыск, производство по делу приостановлено. Местонахождение подсудимой, проживающей за пределами Российской Федерации, было установлено только в 2014 году.

Постановлением мирового судьи, с которым согласился федеральный суд, к Шромовой применено Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 года № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и уголовное дело на этом основании прекращено.

Уголовное дело было рассмотрено в отсутствие подсудимой, находящейся за пределами территории Российской Федерации.

Прокуратура обжаловала незаконное судебное решение. Мировым судьей не было принято решение по одному из эпизодов хищения. Кроме того действия Шромовой неверно квалифицированы органом дознании по ч.1 ст.160 УК РФ. Ввиду того, что ею совершены однородные, тождественные действия с незначительным разрывом во времени, которые охватывались единым преступным умыслом виновной, направленным на незаконное обогащение путем присвоения вверенного ей имущества, они должны быть квалифицированы по более тяжкой статье - ч.4 ст.160 УК РФ. При этом под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18.12.2013 года №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» она не подпадает.

Президиум Челябинского областного суда 25 февраля 2014 года признал обоснованными доводы кассационного представления прокурора, отменил постановление мирового судьи и вернул дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

 

 

Архив новостей