План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения законодательства о труде.

03.03.2015

Защита прав граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры области.

Прокуратурой Нагайбакского района при проверке поступившего обращения установлено, что директор общества с ограниченной ответственностью «Знаменское» не выплатил работникам заработную плату за декабрь 2014 г. в общем размере около 300 тысяч рублей.

В интересах заявителей в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ мировому судье судебного участка № 1 Нагайбакского района Челябинской области направлено 10 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Кроме того в ходе надзорных мероприятий установлено, что действующий в организации приказ директора о сроках выплаты заработной платы № 3 от 12.01.2015 г. противоречит требованиям трудового законодательства, в нарушение положений ст. 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена выплата заработной платы один раз в месяц. Прокурором незаконный приказ опротестован.

В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Материалы дела направлены в отдел надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства по Магнитогорскому округу для рассмотрения по существу.

Указанные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проведенной прокурором Увельского района проверкой соблюдения трудового законодательства в ООО «Бурханкуль-1»выявлено, что на предприятии задолженность перед работниками за ноябрь 2014 года составляет 1298236,90 рублей.

Ранее постановлением государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Челябинской области директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение законодательства о труде: за несвоевременную выплату заработной платы работникам за сентябрь 2014 года.

По постановлению прокурора района мировым судьей судебного участка № 1 Троицкого района от 18.02.2015 года руководитель ООО «Бурханкуль-1» привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

 

 

Архив новостей