Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию Челябинского природоохранного прокурора расторгнуты незаконно заключенные договоры пользования водными биологическими ресурсами озера Смолино.

05.03.2015

Проведенной Челябинской природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что Министерством сельского хозяйства Челябинской области с ООО «Баркас 30.12.2014 и с индивидуальным предпринимателем Хакимовым 15.01.2015 заключены договоры пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. Договорами предусмотрено промышленное рыболовство пользователями на озере Смолино.

Данные договоры заключены в нарушение требований действующего законодательства.

Озеро Смолино отнесено к памятникам природы Челябинской области. В силу ст.ст.25, 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Поскольку озеро Смолино является памятником природы регионального значения, на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность. Сохранение в естественном состоянии памятника природы озеро Смолино при осуществлении промышленного лова на данном водоеме невозможно. Любая рыбопромысловая деятельность, промышленное рыбоводство и рыболовство с использованием сетных орудий лова нанесет ущерб памятнику природы озеро Смолино.

В связи с выявленными нарушениями в адрес Министра сельского хозяйства Челябинской области природоохранным прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого Министерством приняты меры к устранению нарушений закона, заключены соглашения о расторжении договоров пользования водными биологическими ресурсами озера Смолино.

 

 

Архив новостей