План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Правобережного района г. Магнитогорска гражданам возвращены незаконно взысканные денежные средства на оплату коммунальных услуг

12.03.2015

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска по обращению жителя города провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства в ООО «УК «Западный-1».

Установлено, что указанной управляющей компанией в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в жилом доме незаконно внесены статьи: «Транспортирование воды», «Транспортирование стоков».

Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

В соответствии с положениями Федерального закона РФ «О водоснабжении и водоотведении» по договору по транспортировке горячей или холодной воды организация, эксплуатирующая водопроводные сети, обязуется осуществлять организационно и технологически связанные действия, обеспечивающие поддержание водопроводных сетей и сооружений на них в состоянии, соответствующем установленным требованиям, и обеспечивать транспортировку воды с учетом допустимых изменений качества воды от точки приема до точки подачи, расположенных на границе эксплуатационной ответственности такой организации, а гарантирующая организация (иная организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение) обязуется оплачивать указанные услуги, а также обеспечивать подачу определенного объема воды установленного качества.

В нарушение действующего законодательства должностным лицом ООО «УК «Западный-1» в квитанциях на оплату за коммунальные расходы в 2014 году незаконно внесены статьи: «Транспортирование воды», «Транспортирование стоков».

Прокуратурой района адрес директора ООО «УК «Западный-1» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, собственникам ряда жилых домов произведен перерасчет на сумму около 749 тыс. рублей, указанные статьи исключены из квитанции.

 

 

Архив новостей