План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Осужден бывший начальник УФМС по Челябинской области

12.03.2015

Сегодня, 12 марта 2015 года, Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника регионального Управления Федеральной миграционной службы Артура Дамерта. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 и ч. 5 п. «в» ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В суде установлено, что в 2007 году Дамерт дал своим подчиненным незаконное указание в порядке исключения вынести решение о выдаче разрешения на временное проживание гражданину Грузии, имеющему судимость за совершение на территории России особо тяжкого преступления. После получения разрешения данный гражданин вновь совершил преступление на территории Челябинской области.

В 2008-2010 годах Дамерт также давал своим подчиненным незаконные указания о выдаче в общей сложности 36 иностранным гражданам СНГ разрешений на работу. При этом в отношении указанных граждан ранее в УФМС выносились письменные отказы в выдаче разрешений на работу из-за неоднократного привлечения их к административной ответственности.

В 2009 году Дамерт также неоднократно получал взятки от своей знакомой, являющейся директором турфирмы, за ускоренное оформление загранпаспортов для ее клиентов. Всего он получил 4 взятки на общую сумму 15 тыс. рублей.

Кроме того, в 2008-2009 годах Дамерт получил от директора строительной фирмы, являющегося гражданином Турции, взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера – строительства двух коттеджей. В случае отказа от строительства чиновник обещал предпринимателю инициировать неоднократное неплановое проведение подчиненными сотрудниками проверок режима пребывания и проживания иностранных граждан на строительном объекте, а также проверить законность привлечения иностранной рабочей силы, угрожая многомиллионными штрафами. Сумма взятки составила 5,7 млн рублей.

Суд по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний приговорил Дамерта к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года, а также специального звания «полковник милиции».

Суд освободил подсудимого от наказаний по преступлениям о выдаче разрешения на временное проживание гражданину Грузии (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и по эпизоду с оформлением загранпаспортов (ч. 1 ст. 290 УК РФ) в связи с истечением сроков давности.

В счет исполнения приговора в части наказания в виде штрафа суд обратил взыскание на принадлежащие Дамерту денежные средства в размере более 240 тыс. рублей и автомобиль Toyota RAV4, на которые в ходе следствия был наложен арест.

 

 

Архив новостей