Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор в отношении лиц, совершивших поджог здания прокуратуры Калининского района г. Челябинска

13.03.2015

12 марта 2015 года вступил в законную силу приговор Калининского районного суда г. Челябинска от 24 декабря 2014 года в отношении Александра Ушакова и Максима Каваляускаса, осужденных по ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ к реальному лишению свободы, сроком 3 года 6 месяцев и 1 год 8 месяцев 10 дней соответственно.

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда данное уголовное дело рассмотрено в апелляционном порядке по апелляционной жалобе адвоката осужденного Каваляускаса, не согласившегося с приговором в части назначенного наказания, а также по апелляционному представлению государственного обвинителя.

Ушаков и несовершеннолетний Каваляускас признаны виновными и осуждены за совершение в апреле 2014 года хулиганства группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога здания прокуратуры Калининского района г. Челябинска, в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, выразившихся в нанесении на здание прокуратуры фашистской свастики и надписей экстремистского характера, в создании и размещении в сети интернет видеоролика с публичными призывами, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к органам государственной власти, сопряженными с их оскорблением.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, направленных против общественной безопасности, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства, суд первой инстанции не нашел оснований для назначения виновным наказания, не связанного с лишением свободы либо назначения условного осуждения.

С этим выводом согласилась апелляционная инстанция, оставив доводы жалобы адвоката о смягчении наказания осужденному Каваляускасу без удовлетворения.

Апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворено в части усиления наказания, назначенного Ушакову по ч. 1 ст. 280 УК РФ путем назначения наряду с лишением свободы наказания в виде 6 месяцев лишения права занимать должности и заниматься  деятельностью, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями.

 

 

Архив новостей